Art alimentaire


radeau de la meduse Chine


Radeau de la patate

JuDuoQi est un peintre-concepteur chinois original qui replante le decor de certains chefs-d'œuvre de la peinture occidentale.

juduoqi revolution alimentaire


Mort aux grosses legumes !

Pour cela il utilise des légumes et des aliments de la vie quotidienne Chinoise : le tofu, le chou, le gingembre, les racines de lotus, de coriandre, de la patate douce ...


execution


Execution en rang d'oignons


Par le biais de manipulations numériques, il présente une curieuse série de compositions végétales insolites, représentant des peintures célèbres du monde, comme Mona Lisa, La Cene par Leonard Da Vinci, Le Rêve de Pablo Picasso et bien d’autres oeuvres que vous reconnaitrez surement...


artiste juduoqi


Dissection alimentaire


artiste juduoqi


Napoléon



Luo Brothers



Fast food nation

Les frères Luo (Luo Weidong, 1963, Luo Weiguo, 1964 et Luo Weibing, 1972) sont nés à Nanning, dans la province méridionale du Guangxi.

luo brothers fast food chine

Dans les peintures des frères Luo on ne voit que des visages d’enfants dodus, et les rayons dorés du soleil illuminer les marques de biscuits ou des boissons gazeuses. Serait-ce l'expression de leur gloutonnerie effrénée, ou une façon de se moquer des aspects superficielles d’une Chine triomphante et boulimique dans laquelle la standardisation alimentaire serait une preuve de sa modernisation ?




Art chinois insolite des freres Luo


Au pays du soleil levant


artiste de Chine brother luo


L'empire du milieu standardisé

Restaurants chinois insolites

restaurateur chinois

Les chinois ont une véritable passion pour la cuisine et chaque occasion est bonne pour se retrouver autour d’une table chez soi ou dans un restaurant. A côté des innombrables gargottes de rue, les restaurants chinois offrent des salles communes et des salles séparées où l'on peut se retrouver entre soi. La table est traditionnellement ronde, parfois surmontée d'un plateau tournant. Les plats sont toujours mis en commun et partagés entre les convives à l'aide de baguettes, ou de cuillères chinoises.


Comme pour la cuisine, où les chinois aiment à faire preuve d’originalité, mariant les saveurs et les styles, et raffolant de recettes ou de mets insolites, les restaurants à thèmes fleurissent ici et là, parfois incongrus et pas toujours du meilleur goût... !





WC resto chinois

Excrément curieux !

Situé dans la ville de Gaoxiong sur l'île chinoise de Taiwan, ce restaurant sur la culture des WC offre des plats dans des assiettes ayant la forme de toilettes, ainsi que des glaces en forme d'excréments. Les clients s'y assoient sur des sièges de toilette et dégustent des plats délicieux.

toilet bowl china


modern toilet restaurant Taiwan




resto chinois
resto chinois bidet

restaurant chinois

Sur le même thème un autre restaurant chinois situé à Hangzhou dans la province du Zhejiang propose de prendre son repas dans des cuvettes de toilette.

restaurant toilette chinois

Ce restaurant à thème qui s'est ouvert le 1er juillet 2008 propose des sièges de toilette en guise de chaise et les plats sont servis dans des bols en forme de WC, d'urinoirs, de lavabos ou de baignoires.


modern toilet restaurant


restaurant chinois avion airbus


Y a-t-il un pilote dans le restaurant ?

Un restaurateur de Tapei a ouvert un restaurant s'inspirant de l'Airbus A380. Les « passagers » peuvent ainsi profiter de tout le confort de l'Airbus sans les inconvénients du voyage ! Via Chine Nouvelles


restaurant chinois airbus

restaurant airbus



bus bar Chine


Bus Bar

Le bus bar à Xuchang, dans le centre de la Chine, a été construit en forme de K avec des morceaux de récupération pris sur de vieux bus et autres véhicules.

bus cafe Chine


Autobar

Dans le stand de ravitaillement le plein est assuré au quart de tour par de jeunes mécaniciennes qui ne se laissent pas démonter par les rouleurs de mécaniques...


restaurant japonais okinawa


Restaurant perché dans un arbre dans la ville d'Okinawa au Japon

restaurant geant chine



Restaurants géants

Les restaurants luxueux en Chine connaissent un essor sans précédent avec la création d’une nouvelle classe de riches et la multiplication des diners d’affaires. Les prix sont élevés pour ne les réserver qu’à la classe haute de la société, minimum 100 yuans le plat (10euros) et peuvent monter jusqu’à des prix exorbitants, surtout si l’on sert du cou de girafe.

restaurant West Lake Chine





La principale clientèle sont les milieux d’affaires, riches businessmen chinois, commerciaux qui invitent les acheteurs et décisionnaires, repas entre dirigeants, ou alors rendez vous galant pour impressionner les demoiselles. Les clients très aisés n’hésitent pas à dépenser énormément d’argent pour donner la face (mianzi) à ses invités. La taille de ces restaurants est impressionnante pouvant s’élever sur plusieurs étages.

restaurant West Lake Chine


West Lake Restaurant

Le temple de la gastronomie chinoise, le West Lake Restaurant à Changsha est le plus grand restaurant chinois du monde, et peut-être même de toute catégorie : D’une capacité de 5 000 clients en même temps, 1 000 employés, 5 cuisines, 300 chefs cuisiniers, 700 poulets, 200 serpents, 1 700 kilos de viande de porc et 1 000 de piments cuisinés chaque semaine… Et combien de grains de riz ?

Via Amour de Chine blogspot










sushi sur nu





Dessous de table affriolant

Un restaurant d’Anshan, une ville de la province de Liaoning, dans le nord-est de la Chine, propose à ses clients toute une variété de sushis japonais disposés sur des jeunes filles nues qui en quelque sorte font office de canapé.

Le «nyotaimori», ou le «repas sur le corps d’une femme», est un repas d’origine japonaise servi sur le corps d’une femme nue. Les corps dénudés sont ornés de fleurs, de coquillages, d’algues, de sushi ou de sashimi. La femme reste tranquillement étendues pendant que les clients mangent.

Selon le quotidien Qianshan wanbao, il est indiqué que le plat de sushis ainsi joliment présenté est facturé 4.600 yuans (460 EUR à peu de choses près).

Cette nouvelle a suscité des réactions diverses au sein de la société chinoise. Le journal anglophone China daily écrit que de nombreux lecteurs jugent cette pratique “humiliante pour les femmes”, mais qu’ils était également beaucoup à se déclarer disposés à “goûter” au menu.

restaurant nu





Dans le même temps les services sanitaires de la province ont déclaré qu’ils n’approuvaient pas la pratique des “festins sur corps féminins dénudés” parce qu’elle contredisait les normes de la morale traditionnelle. Depuis cette pratique est interdite, mais semble ressurgir ici et là dans différentes provinces de Chine, avant que les autorités ne réagissent et ferment les portes du nouvel établissement.


En savoir plus


penis restaurant


Penis Restaurant

S’il y a des restaurants pour satisfaires la libido des messieurs il y en a aussi pour les dames. Le Guolizhuang Restaurant à Pékin propose ainsi une palette pleine de délicatesses de quoi faire frémir de plaisir les palais des demoiselles les plus sensibles. Sous la même franchise il existe actuellement quatre de ces restaurants dans la capitale chinoise.

L’introduction du menu du Guolizhuang renseigne sur les bienfaits nutritifs et médicaux qu’il y a à manger les penis et les testicules d’animaux.

penis de yak


Pénis de Yak

Au restaurant Guolizhuang il y a le choix de plus de trente different pénis d’animaux avec la possibilité de commandes spéciales, tel que le Penis de baleine pour un gros banquet.
penis restaurant Chine


Les membres sont souvent accompagnés de sauces piquantes.

penis chinoise

Outre ses qualités gustatives indiscutables, le pénis aurait pour les femmes chinoises de nombreuses vertues, notamment celle de rendre leur peau plus douce.



restaurant noir Pekin



Restaurant noir

Le premier restaurant noir en Asie à ouvert ses portes le 26 décembre 2006 à Pékin. Les murs de l’établissement sont complètement recouvert de noir, tandis que les clients sont accueiillis dans un hall lumineux par des serveurs jaunes travaillant au noir et portant des lunettes infra-rouge. Ils guident alors les clients dans la salle de restaurant plongé dans l’obscurité la plus totale.

restaurant nuit Pekin



Je vous sers un petit noir ?

Toutes sources lumineuses, tels que briquet ou téléphone portable, sont formellement interdits dans cet étrange restaurant. Il n’est d’ailleurs pas précisé comment les clients doivent prendre commande à la carte, et si les dégustations se font à l’aveugle. Mais c’est vrai que parfois il est préférable de ne pas voir ce qui est servi dans l’assiette ! Concept lumineux !




restaurant preservatif en Thailande





Condom restaurant

Le Cabbages et Condoms (les choux et les capotes !) est un restaurant thailandais à la thématique un peu particulière ! Tout est centré autour du préserservatif : des serveurs arborent sur la tête une capote translucide, le restaurant est décoré d’une collection de préservatifs du monde entier, tandis que les murs sont recouvert d’affiches du planning familiale incitant à bien se protéger... De quoi mettre en appétit !



Cuisine chinoise insolite

urne han







La cuisine chinoise

La cuisine chinoise est sans doute l’une des plus anciennes et réputées au monde.

canettes chinoises



Différentes découvertes archéologiques ont révélées que l'art culinaire chinois avait eu une forte influence sur les habitudes alimentaires des occidentaux.



cuisine chinoise



tranche de baleine



Contrairement aux Japonais - ces barbares ! – qui consomment de la chaire crue et des tranches de baleine à la petite baguette (photos ci-contre), les Chinois ont l’habitude de toujours bien faire cuire leurs aliments...

cuisine au wok


...la plupart du temps sauté dans un wok.

La cuisine chinoise comporte également de nombreuse variations.

Les fréquentes périodes de disette ayant inspiré aux Chinois des recettes permettant d'accommoder toutes sortes de racines, de légumes et d’animaux tels que les insectes ou les animaux domestiques. Aucune partie de l’animal est alors épargnée : entrailles,têtes, serres de volailles etc.




Macdonald Chine





Mais au cours de sa longue histoire culinaire la Chine a aussi subit des tabous alimentaires. Ainsi, l’interdit du bœuf reste fort, inspiré par des traditions sociales, éthiques et religieuses qui remontent avant l’arrivée des Occidentaux et de la diffusion de leur mode de vie. A l’époque il n’y avait pratiquement pas d’élevage de bovins pour la viande. L’animal servait uniquement pour les travaux agricoles et son abattage était régulièrement réprimé par la loi, sauf en cas de rite sacrificiel, d’où une certaine bienveillance envers les animaux (les cruautés observées dans les centres d’abattage sont un fait récent).


luo brothers fast food chine




De nos jours, la consommation de bœuf reste faible, pratiquée seulement dans les milieux urbanisés qui se veulent modernes, mais progresse à un rythme soutenu (McDonald, dont vous apercevez une affiche publicitaire chinoise ci-dessus, compte plus de 1000 restaurants en Chine)



fast foot food






Fast foot

La Chine reste quand même le pays du "mange tout" et à peut près tous les êtres vivants sont passés dans le bol de riz chinois, sauf peut-être la chaire humaine. Et encore ! Dans certaines situations extrèmes ont a parlé de cannibalisme en Chine notamment pendant les grandes famines et la révolution culturelle. Mais je vous rassure, à part les quelques embryons de foetus encore recherchés, les nouilles à la sauce anthropophage sont rarement au menu des restaurants chinois !

oeuf Yin Yang







Cuisine équilibrée

La cuisine chinoise, à l'image de sa philosophie et de sa médecine, recherche l'harmonie. Les aliments yin, féminins, humides et mous donc rafraîchissants sont les légumes et les fruits. Les aliments yang, masculins, frits, épicés ou à base de viande ont un effet réchauffant. Un repas doit donc non seulement harmoniser les goûts, mais également trouver un équilibre entre le froid et le chaud, les couleurs et les consistances.

succulent insecte


Un petit insecte pour madame...

Les plats sont parfois choisis à des fins thérapeutiques, comme par exemple les nids d'hirondelles ou ailerons de requin, qui sont des ingrédients naturellement fades. La notion issue de la médecine chinoise de complémentarité des corps chauds et froids est prise en compte, particulièrement dans le Sud de la Chine.

Et pour monsieur...

liqueur de tigre

Mettre un tigre dans son moteur


Quand l'assurance de bonnes performances sous la couette passe par la cuisine, le contenu de certaines assiettes asiatiques a de quoi intriguer. Testicules de tigre, pénis de yak et cornes de rhinocéros font parties de ses aliments recherchés pour leur vertues aphrodisiaques; il y en a pour tous les goûts et pour toutes les bourses !

Ces plats aphrodisiaques tirent leur origine de la médecine traditionnelle de l'Empire du Milieu, qui n'a pas attendu le viagra pour prendre en main sa sexualité.

aileron de requin



La soupe d'aileron de requin, par exemple, est consommé en Chine depuis des siècles. Elle serait efficace contre le vieillissement en plus d'être un puissant aphrodisiaque. Ce plat est aujourd'hui très cher, mais pas autant que ceux à base de corne de rhinocéros, à près de 50'000 euros le kilo. L'interdiction en Chine de faire l'élevage ou le commerce des grands animaux sauvages ayant sans doute contribué à augmenter le braconnage et la valeur marchande de ces animaux en voie d'extinction.

Parmi les autres aphrodisiaques chinois, on compte également l'os de tigre (très cher) avec lequel on confectionne une liqueur revigorante. Photo ci-contre. Texte via Ici-Asie.com


penis de yak



Penis de yak… Yeukkk !!!

food of china



Mais avant d'aborder de plein pieds les curiosités culinaires chinoises et d'en extirper les morceaux de choix plus proches de la caricature que d'une véritable cuisine locale quotidienne, voici par exemple ce que peut réellement manger une famille Pékinoise en une semaine... Pas de quoi fouetter un chat (ou de le manger) !! Photo du Livre Hungry Planet


chien pekinois





Chien chinois

"Le meilleur ami de l'Homme" se déguste depuis plus de 7 000 ans en Chine et sa viande aurait la réputation de "réchauffer le sang".

Pourtant, depuis peu (même si on peut encore trouver du toutou en conserve ou surgelé dans les supermarchés du pays), les mentalités chinoises semblent évoluer et de plus en plus de Chinois adoptent des chiens... pour leur tenir compagnie.

cuisine chien chinois



cuisine chien chinois


Chiens plats

La viande de chien est aussi considérée comme favorable au yang, c’est à dire à l’aspect chaud et extraverti de la nature humaine. Pourtant, cela fait aussi plusieurs milliers d’années que les chiens servent d’animaux de compagnie en Chine : un certain nombre d’empereurs les avaient choyés et en avaient fait de véritables « courtisans ».

Aujourd’hui, on mange du chien partout en Chine, sauf à Hong Kong où la viande de chien est interdite depuis 1950. La viande de chien est consommée plus particulièrement dans les provinces du Nord Est et du Sud. Comme ci-dessus dans un village ethnique Miao de la province du Guizhou. Via Onevoice-ear.



chien du HunanVia un oeil sur la Chine

cochon fenghuang



Face de porc


chinese food


snack chinois



Snack chinois

barbcue Chine


Barbecue Chinois


cuisine de chine


cuisine insect





Velouté de cafards croustillants

etoile de mer





Etoile de mer




hypocampes chine






Gambas d'hypoccampes


cuisine Asie




Bouchée de blatte

Il n’y a pas que les gargottes de rue qui proposent des mets insolites, on retrouve aussi des recettes originales dans la grande cuisine. Des plats raffinés à base d’insectes sont par exemple servis dans les meilleurs restaurants d’Asie, en Chine mais aussi en Corée ou au Japon.

cuisine bestioles




Bestioles sur lit de tofu

cuisine Asie






cuisine Japon




Potages aux cancrelats du Japon

cuisine Asie




Amuse bouches japonais





crocodile a croquer



Crocodile à croquer



biscuit au miel abeille



Véritable biscuit au miel d'abeilles




biere cinoise en sachet de 20 litres


Bière chinoise en sachet de 20 litres


Jus asperges



Jus d'asperges


sculpture legume en Chine




Sculpture sur légume

La sculpture sur légume appartient à la tradition de l'art cullinaire chinois. Elle reflète la recherche de la beauté de la forme tout comme dans la calligraphie et la peinture chinoises.






Selon les mots d'un chef cuisinier sculpteur "La sculpture sur légume peut embellir et décorer un repas et améliorer l'ambiance d'un banquet. Elle exprime un goût raffiné et donne une sensation de joie."

pasteque sculpte




Pastèques artistique


ravioli chinois





Raviolis chinois

Photos AP. Greg Baker



nouvelle cuisine chinoise








Toute cette bonne chaire ça fait saliver. Il faut que j'aille casser la croute....